CONTAX CLUB Carl Zeiss 討論區

香港互聯網康泰時攝影會
現在的時間是 週一 29 4月 24 02:45:44

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 36 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  123
發表人 內容
 文章主題 :
文章發表於 : 週二 07 9月 04 23:30:18 
討論區新手

請問:
Contax的 AF在N系的效果不太好之外,它也在G系出現同樣的問題嗎?還是G系的Autofocus好些?

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週四 30 9月 04 18:24:17 
討論區新手

我經已買了NX + N24-85鏡頭, 聽Billyting兄及各位大大的意見,另買TLA360閃燈.

中秋節拍了2筒菲林,發覺NX內閃一流,絕對可以應付所有室內生活照.我嘗試在吃團年飯時試機,酒樓12人大枱拍全家福.我站在相距一張大枱的一端拍全體照.分別用TLA360及內閃.出來的效果都非常好,完全一樣!

另外,在家中、街外都試用內閃,也非常滿意.不論內閃或TLA360燈,出來效果都很準,相片質素很好,鏡頭銳利,微粒細而滑.這顆24-85鏡一流,比定焦鏡還銳利.我相信我放棄28-80的優惠配搭是正確的決定.

但發覺一個問題,同一筒菲林,反而室外日光日白(大約昨天中午1時許,正是陽光普照)影出來很差, 我設用機身左上方的白色小圈,f5.6光圈先決,拍出來的微粒很粗,反差大,矇白白的,是否調較出錯呢?又有一張相,坐在靠近大窗邊的室內,有足夠陽光可以不用閃燈的,用機身左上方的綠色小圈自動測光(忘記了,大概顯示f4/125吧),拍出來的光線準確,但微粒也很粗,是因為我用Kodah-ISO200的關係嗎?理論上200度不應有那麼粗的相片吧!抑或我沒有把遮光罩帶上?

請問各位大大,問題出在那裡呢?

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週五 01 10月 04 02:17:31 
幹事
幹事

你拍人還是拍景?
你說的情況有點像我平時影相有少少背光又唔記得加大返一級半級 :?

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週五 01 10月 04 07:52:20 
CONTAX CLUB 會員
CONTAX CLUB 會員

在室內如商場之類的地方, 有時背光都不易察覺, 我自己就會改用點測加閃燈補光, 若只加大一級, 我怕背景會爆, 以上純個人意見, 供參考 8)

想知是否背光, 我個人會這樣試 (不知是否正確): 在同一地點向人測, 然後向地板測, 當然不要係商場那種磚地板, 因為反光大, 會騙人的.....若測出來的差距很大, 我想就是背光了 (以上是用平均測光mode)

24-85真係一支超正的鏡頭, 雖不是恒定光圈, 但質素卻十分之高!! 看來是N系的招牌菜之一 8)

圖檔
Billy Ting
http://billyting.fotop.net/

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週五 01 10月 04 13:26:55 
幹事
幹事

billyting 寫:
在室內如商場之類的地方, 有時背光都不易察覺, 我自己就會改用點測加閃燈補光, 若只加大一級, 我怕背景會爆, 以上純個人意見, 供參考 8)

這就是NX內閃的好處
我平時唔會特登拿支燈出街, 到想影但係又背光時...... :(

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週日 03 10月 04 20:32:16 
討論區新手

我是拍人出現矇白白的效果, 相信是背光, billyting及 Erik兄說的沒錯。
我又再買Fujifilm Reala 100測試, 嘩, 拍出來的人像靚得不得了。

今次比上次小心, 背光時加大些少光圈。似乎好一點。整筒菲林未見到矇白白的相片了。不過想問兩位, 你們若用內閃或外閃對付背光相, 將是如何調校呢?用了閃灯, 1/60秒或1/125秒是恆定的了, 光圈已決定, 背景將會偏淡。我在下午5時在公園用內閃拍了幾張人像, 如果不用內閃,大概是f4/30, 我用全自動P mode讓它用內閃, 人像效果偏“硬”, 後面的竹樹竹葉幾乎看不清楚(人物站在竹樹前面);如果不用內閃, 背景看來不錯, 只是人像偏“薄”(是我說的矇白白),微粒稍粗, 幸好Reala質素好, 沒有上次矇白白的嚴重。請問你們加了閃燈之後如何處理, 既可令人像夠光,又不致令背景消失?

這支24-85真是一流, 本來已準備多買一支85/1.4, 因萬成缺貨而未買,現在發覺這支24-85的效果極好,似乎亦能做到人像鏡效果。各位大大有何終告?

謝謝!

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 36 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  123

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 65 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章

搜尋:
前往 :