CONTAX CLUB Carl Zeiss 討論區

香港互聯網康泰時攝影會
現在的時間是 週日 28 4月 24 05:21:40

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 36 篇文章 ]  前往頁數 123  下一頁
發表人 內容
 文章主題 : 請問NX內閃
文章發表於 : 週四 02 9月 04 11:43:39 
討論區新手

小弟是新手,欲買新機。
看了幾部body的用法介紹,我對NX及ARIA有興趣,特別是NX附有內閃方便室內光線不足而又不須另多帶一“舊”閃燈。
請問四方高手,這枚內置閃燈效果如何?它可以應付一般室內環境而不用多買一件外閃嗎?
另外,CONTAX將會有菲林機的新產品嗎?現時最新是否N1?
謝各位!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週四 02 9月 04 14:23:59 
幹事
幹事

C/Y 系我不知道,N系 N1 是第一部,是高階 model,
NX是第二部,是 N1 的 downgrade 版,Spec.上比N1
都要略低,但日光日白時的對焦卻比 N1 快點點

如果 budget 有限,又或只求入門一機一鏡,用 NX 倒也不壞,
bundle 的鏡頭 28-80 也可算是 24-85 的平價版吧(?),
不過卻又有 24-85 所沒有的 1:2 macro

閃燈效能方面,其實這部機我正式而言只用了七天(臨去旅行前
N1忽然過身,所以唯有急著買 NX),所以很對不起,NX的閃燈
我都沒怎用過,內置閃燈,只能祈求每個都差不多吧?倒不如買個
Mitz 34CS 又或是 Nikon SB-30,又或是 Contax 的 TLA200,
三款都不怎佔位,價錢也不算很凶

http://www.lofan.net

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週四 02 9月 04 15:34:35 
幹事
幹事

我參考過手上的catalog,
"閃光拍數為13.5(ISO100)涵蓋28mm視角, 防紅眼閃光模式功能"
希望幫到你 :D

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週四 02 9月 04 16:51:07 
CONTAX CLUB 會員

小弟用左nx 岩岩3個月
機頂燈方面,如果只係用黎應急+目標唔係太遠,都ok無問題既~ :shock:

不過如果裝埋前面個遮光罩,有機會會擋到閃光燈既光,打橫個陣遮左最底個度少少

另外,唔知係鏡問題定點,28 mm個陣有明顯黑角 :shock: :shock: :shock:
(其他焦距就無咩問題)

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週四 02 9月 04 16:51:57 

新手畢特 寫:
小弟用左nx 岩岩3個月
機頂燈方面,如果只係用黎應急+目標唔係太遠,都ok無問題既~ :shock:

不過如果裝埋前面個遮光罩,有機會會擋到閃光燈既光,打橫個陣遮左最底個度少少
最好都係買外閃,尤其機頂燈都算幾食電(成架機本身都係大食怪) :shock:

另外,唔知係鏡問題定點,28 mm個陣有明顯黑角 :shock: :shock: :shock:
(其他焦距就無咩問題)

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週四 02 9月 04 16:56:05 
討論區新手

Erik兄, lofan兄, 謝謝你們的意見!

"閃光拍數為13.5(ISO100)涵蓋28mm視角, 防紅眼閃光模式功能"

我也看到這句說明, 但不知道實際應用時, 13.5代表甚麼意思?是GN值嗎?你們可以給我多一點解釋嗎?我的目的是為家裡小孩子拍照之用為多,其次是拍一些室內運動表演或比賽,作為留念存檔之用。如果內閃夠力夠用,我不會再買另一具閃燈,我很怕帶太多太重的相機組件,這也是我考慮Arix的原因之一。我又不想買G series,我覺得大鏡頭才會有靚相,另外,我又不太明白rangefinder的操作,如何能夠把觀景器與鏡頭連繫而達到目的物的對焦效果,在對這個操作沒太大信心底下,只好考慮大機。

望各師兄繼續賜教!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週四 02 9月 04 17:03:45 
討論區新手

畢特大哥:

“機頂燈方面,如果只係用黎應急+目標唔係太遠,都ok無問題既”
“唔係太遠”即是有幾遠之內可以ok呢?

謝!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週四 02 9月 04 22:17:59 
討論區會員

:roll: 我的看法和 lofan 一樣,內置燈只是情急之下用,買一枝機預燈比較實際。價吾貴,而且這麼大的相機和這麼重的鏡頭都沒問題了,又何必在意一支小小的閃光燈呢?

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週四 02 9月 04 23:02:20 

Franz Choi 寫:
:roll: 我的看法和 lofan 一樣,內置燈只是情急之下用,買一枝機預燈比較實際。價吾貴,而且這麼大的相機和這麼重的鏡頭都沒問題了,又何必在意一支小小的閃光燈呢?

對呀!!yuyueung兄, 若你只是在家中拍孩子, 機頂閃燈還有餘力, 因為一般菲林都會選用iso200-400, 就算家有千尺, 你與孩子的距離也不會太遠, 也不用太遠, 可以走近點, 夠力吧!! (記得不要用hood)

可是你若要拍室內運動館的表演就有難度了....一般來講, 要吃現場光, 又要人群裏有一兩面是清楚(因要吸引他們買回自己的相), 設定為iso400 + 快門60 再配光圈f/3.5-5.6, 這時候人家在表演, 你在看台上或看台邊, 機頂閃是不夠力了, 最好GN有30-40以上, 內置燈太細了, 又易有紅眼........正如Franz Choi兄所言"這麼大的相機和這麼重的鏡頭都沒問題了,又何必在意一支小小的閃光燈呢?"

當你到室內體育館要拿著metz70mz5 + 後備電 + 550ex + 外置電磁匣時, 你就會如我般想:"G2, 我甚麼時候可以抱你入懷呢??" :( :( :(

圖檔
Billy Ting
http://billyting.fotop.net/

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週四 02 9月 04 23:07:49 
幹事
幹事

yuyeung 寫:
我又不想買G series,我覺得大鏡頭才會有靚相

親眼見過 G 和 M 系的相後,保證你再不能說得出口  :x

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週四 02 9月 04 23:07:53 
幹事
幹事

Sorry打錯字, 原文是
"閃光指數為13.5(ISO100)涵蓋28mm視角, 防紅眼閃光模式功能"
即GN值13.5, ISO100時閃光燈有效距離為
____13.5m____
光圈值 (f number)

例如用4光圈則有效距離為13.5除4, 大約3.4米
家裡拍照一般都足夠用, 室內表演則要用高速菲林 :wink:

G鏡是一致好評的, 只是最tele 90mm不知道你拍照夠不夠用,
但拍家裡小孩生活照一定不會令人失望 :D
http://forum.contax-club.org/viewtopic. ... c&start=15 :twisted:

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週五 03 9月 04 00:38:40 
討論區新手

Billyting兄:
同意拍攝室內運動要買大閃燈。但在家裡拍孩子時用NX可以省略一件外閃,仍是挺方便的。
“當你到室內體育館要拿著metz70mz5 + 後備電 + 550ex + 外置電磁匣時, 你就會如我般想:"G2, 我甚麼時候可以抱你入懷呢??" ”你是否說G2在處理室內運動拍攝不用太多配備呢?在室內大範圍下,G2不須用大燈嗎?請你指點!

Lofan兄:
“親眼見過 G 和 M 系的相後,保證你再不能說得出口”
看了Erik兄所link的“G2@ 遊樂場”的相,又真的不錯!
只是,我不明白G系較focus的科技,我看web brochure提到的rangefinder set up,不太明白。
請你解釋一下可以嗎?調較focus的操作方便嗎?小弟新仔,雖然G系出了多年,我全沒有這些認識,請不吝賜言!

謝謝Franz Choi兄的意見及Erik兄的說明。

以前用過高速菲林,因為場館太大,連大閃燈也不能用。但曬出來的相片微粒太粗,contrast又大…

想來想去,與其最後仍要買外閃,NX的內閃好處又感覺减薄。NX和Arix之間,又是否Arix比較好呢?至少它較輕。我又看到一些對Arix的comments,說 ‘no mirror lock up’,是甚麽意思呢?

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週五 03 9月 04 00:47:17 

建議買ARIA鏡頭質量高些.nx我覺得一般機上閃光燈只可做應急用較好,如要求不是很高也可以.

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週五 03 9月 04 01:05:38 
幹事
幹事

太晚了,明天再詳細點談,
但你可先到 www.contaxg.com 走一轉,
看看人家的 G 鏡出品 :twisted:

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週五 03 9月 04 01:52:32 
幹事
幹事

Rangefinder對焦的三角測量法, 我下次找到後post上來
不過G2及NX是auto-focus的,
一般情況下G系及N系交給相機自動對焦就成

Aria則是手動對焦的, 但其C/Y系列勝在發展了很久,
鏡頭選擇多很多, 也有很多已經停產的經典名鏡
而暫時G系主要是幾支定焦鏡, N系則變焦鏡為主

no mirror lock up, 我想是說沒有反光鏡預鎖功能,
但除非要求精確影微距, 否則此功能一般極少用到 :D

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 36 篇文章 ]  前往頁數 123  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 61 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章

搜尋:
前往 :