CONTAX CLUB Carl Zeiss 討論區

香港互聯網康泰時攝影會
現在的時間是 週四 28 3月 24 18:23:56

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 60 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1234  下一頁
發表人 內容
 文章主題 :
文章發表於 : 週六 18 3月 06 15:40:26 
討論區新手

粗略介紹鏡頭改造過程﹐希望同有興趣的朋友交流下﹐因分幾次完成連接可能唔係咁好﹐為左加快打字速度我用漢語拼音打字所以文字比較國語化請各位原諒,有D細節未有show出來。
先把镜头全折开
圖檔

很多人担心镜头改过后影响成象,但这镜头绝对不会,镜头的光学部分全在这里包括光圈和所有镜片,而这部分并不需要改动,后面的镙鈫是当对焦环转动的时候带动这个整体前后移动达到对焦目的.
圖檔

这是改造镜头最关键的部分,看到的有两层,里面那层和图2部分配合,当转动时由镙纹带动图2前后移动,原本由机身传动带动齿轮转动,现在必需改成能由手带动到,很幸运它左面那条槽帮我达到目的,省去不少工夫,以后有提到.
外壳必须改到能装上EOS接环(我由废镜头折下来)和改短成合焦.
圖檔

经加工后图3变成这样,这东西我先后改了3次,牵涉的问题不少,这个是第二版,以下見到的是第三版﹐以後我或再详细说这部分﹐改這部份最關鍵。
圖檔

前面装好了,后面也fit上了EOS mount,现在需要把左边原来装卸镜头用的环锯短放在中间的空位并连接到图3和4的内环,既现在这个就是对焦环了.
圖檔

原来装卸镜头用的环锯短后短了不少,现在装到镜头当对焦环用发觉太短了,对焦时经常连调光圈的环都碰到,想过几种方法解决都拿不定主意,一动了手就回不了头,须小心行事,最后決定暫加个橡胶圈,现在很方便和实用,并可随时拿走,這部份將來我還會再改。
圖檔

以下说到如何实现手动对焦
图中镙丝批指着的是限位镙丝,固定在图3的内环,内环转动时它也转动,从槽的一面尽头到另一面尽头就是从一公尺到无限远,以前内环由是机身带动齿轮转动,现在改用手拨动这镙丝实现对焦,镙丝太短了,把它拿走換支長嘀.
圖檔

镙丝拿走了,对焦环的尾端开了个口,装上对焦环后,这个口应刚对正内环那个镙丝孔.圖檔

在对焦环尾端的口上一口镙丝入内环那个镙丝孔.
圖檔

镙丝的直径尽量要和对焦环尾端的缺口配合得好一些,上好后不能高过对焦环.
圖檔

现在当你转动对焦环时,已经能对焦了,这是最近对焦时.
圖檔

这是无限远时.
圖檔

這時裝上接環就可以用。
圖檔

裝之前再做個防塵圈﹐裡面是從G90原來的鋸下來﹐平面這塊自己加上去﹐一時找不到黑絨布﹐暫用塊反皮﹐隨時可以換.
圖檔

裝在mount上.
圖檔

放入鏡頭.
圖檔

裝好後.
圖檔

上緊螺絲就全部完成﹐螺絲窿要自己整。
圖檔

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週六 18 3月 06 17:21:43 
事務局長
事務局長

好!好!好!好!好!好!

Damn, my Calon Segur heart fall in love with Haut Brion

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週六 18 3月 06 17:25:15 
CONTAX CLUB 會員

Great :P

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週六 18 3月 06 17:52:56 

好偉大的工程,感謝分享! :D

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週六 18 3月 06 21:16:35 
討論區會員

實在太強了 :shock: :shock: :shock:

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週日 26 3月 06 18:55:26 
資深討論區會員

唔知visoflex 有冇test 過nikon mount 得唔得? :D

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週日 26 3月 06 19:09:13 

真係好勁!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週日 26 3月 06 19:37:13 

好精彩,謝謝!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週一 27 3月 06 14:08:54 
討論區新手

鬼斧神功.... :shock:

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週一 27 3月 06 14:27:59 

高手!!!!!!!!! :shock: :shock: :shock:

請受小弟一拜!!!!!!!!!! 8)

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週二 28 3月 06 11:53:05 
討論區新手

好多謝各位大大的支持﹐最近我真是忙得厲害﹐上次sili問的問題還未回答﹐剛看到艾梵兄也問這個問題﹐為了有準確的答案﹐剛纔只好又把鏡頭折開來量度求證﹐現得到的初步結論是M42基本無望﹐就算勉強做到都唔會好﹐nikon mount的機會就非常高﹐但結構同EOS有些唔同﹐因nikon mount個內窿細好多﹐所以要連個housing(圖3個舊野)內層都要車細埋﹐因內層是要轉動的﹐所以固定個mount的螺絲要從後面上入housing外層﹐我個EOS mount係從側面上的﹐做nikon mount有個好處就是個mount的外徑同G90鏡身直徑差不多﹐唔使好似EOS 個mount咁後面大左級﹐重要車個不銹鋼套鑲實佢。以上是我初步看法﹐如真實做還要周詳考慮﹐另我手頭無自動對焦的nikon相機﹐只用一部無任何電子觸點的FG做參考﹐但相信問題不大。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週六 05 8月 06 02:12:59 
資深討論區會員

granite 寫:
好多謝各位大大的支持﹐最近我真是忙得厲害﹐上次sili問的問題還未回答﹐剛看到艾梵兄也問這個問題﹐為了有準確的答案﹐剛纔只好又把鏡頭折開來量度求證﹐現得到的初步結論是M42基本無望﹐就算勉強做到都唔會好﹐nikon mount的機會就非常高﹐但結構同EOS有些唔同﹐因nikon mount個內窿細好多﹐所以要連個housing(圖3個舊野)內層都要車細埋﹐因內層是要轉動的﹐所以固定個mount的螺絲要從後面上入housing外層﹐我個EOS mount係從側面上的﹐做nikon mount有個好處就是個mount的外徑同G90鏡身直徑差不多﹐唔使好似EOS 個mount咁後面大左級﹐重要車個不銹鋼套鑲實佢。以上是我初步看法﹐如真實做還要周詳考慮﹐另我手頭無自動對焦的nikon相機﹐只用一部無任何電子觸點的FG做參考﹐但相信問題不大。

多謝granite大大的指點
我自己冇咁既技術
不過會請師傅搞
希望順順利利啦 :D

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週二 08 8月 06 08:52:04 
討論區新手

不知艾梵兄想改成什麼mount呢﹐上次我講不能改m42是指想保留g90原有的對焦螺紋﹐如果把圖2這個鏡頭芯後端的螺紋部份車細應會可以裝上m42的﹐但鏡頭會面目全非。
現我再講一下圖3個housing部份的加工經過﹐其中的利弊給大家參考。
記得我最早的圖是這樣的﹐當時第一次加工總有D縮手縮腳﹐最後部份留得太長﹐因當時是照XT機身做﹐後來才發現用在非EF-S機身有些少頂。
圖檔

後來就將後面整平﹐這樣做要將圖2的後面一齊縮短﹐好在圖2的後面離玻璃較遠﹐只是加工時小心保護玻璃﹐那天我是在家裡加工﹐沒有車床﹐用銼將它鏟平﹐變成如圖﹐這時是最簡單和最好用的﹐只是如果後面要加防塵圈仍有點困難。
圖檔

為什麼一直都保留一點齒輪部份呢﹐因我感覺道如果將齒輪全部殺去﹐整個對焦部份就可能沒了托位而跌出去﹐但不這樣做又不夠位加防塵圈﹐經過分析就算後面沒了托位﹐前面也有地方加東西頂返住﹐所以就大膽將後面再車短少少﹐剛好把齒輪全車去﹐果然將鏡頭從車床拿落來時﹐鏡頭的內外就分開了﹐好在已經有了準備﹐但還是用了不少時間補救﹐最後在使用和外觀和原來都無分別﹐我最後完成的圖片以上都有﹐放在一起大家可對比下。
圖檔

自5月後都沒摸過相機了﹐昨天帶支G90和XT加個36mm的Kenko EOS Extension Tube影了些微距﹐因陽光太強效果不理想﹐都是手持拍攝。
a
圖檔

b
蜘蛛約4-5分大小
圖檔

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週二 08 8月 06 12:52:52 

效果很美,可否拍多些出來看看? :D

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週二 08 8月 06 13:19:52 
資深討論區會員

謝謝granite兄的回覆
我看過Pbase 上有朋友改為M42, 改了不少
真的面目全非
我覺得是不太好
我會改為nikon mount

謝謝你的圖和建議
十分有用~~

G90的通透實在太吸引了

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 60 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1234  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 24 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章

搜尋:
前往 :